PTA活動

PTA活動報告

PTA会長挨拶

黒谷真功

この度、平成28年度のPTA会長を務めさせていただくことになりました、黒谷真功と申します。平成26年度に続き二度目の拝命となります。
 皆様には、日頃よりPTA活動にご理解とご協力を賜り、心より御礼申し上げます。
 私は本校の「現代に活きる逞しい人間の育成」という教育目標に共感し、挨拶や生活態度、勉学に励むひたむきさ、徐々に自律した大人へと成長していく北筑生のことが大好きです。そんな生徒達の成長のお手伝いをさせていただける機会に恵まれたことを、大変感謝しております。
 さて、私はPTA活動を通じて、生徒達の頼りになる保護者となれるように皆様と努力していきたいと思っております。我が子の将来の進路選択に、保護者も不安や迷いが出ると思います。そんな時、保護者同士が顔見知りであり、気兼ねなく大学入試や家庭教育の話などができる関係ができていれば、我々保護者も生徒も心強いと思います。
 生徒達は、将来どのような仕事に就き、どのような大人になりたいのか、そのためにはどの大学や進路を選択しなければならないのか?それを考えなければならない大切な時期です。 PTA行事・活動は、そうした情報の交換・収集の良い場だと考えております。我々の愛する北筑生が、充実した3年間を過ごし希望する未来に向けて自律し飛翔するために、PTAの皆様と交流を深め、生徒達の進路実現を達成できるように一緒に応援していきましょう。一年間宜しくお願い致します。